Conocimiento y aplicación correcta de la técnica lavado de manos clínico del personal de salud en un servicio de cirugía del Hospital Militar Central abril - mayo 2019. - Montero Álvarez, María Antonieta (2019)
Esta investigación tiene como objetivo: Identificar, la relación que existe entre el “Conocimiento y aplicación de la técnica de lavado de manos en internas/os de enfermería”. Estudio de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal, diseño no experimental, población y muestra 30 internas/os de enfermería que rotaron por el Hospital Militar mayo-junio 2019. Técnicas usadas entrevista y observación, instrumentos de medición, lista de chequeo para observar la aplicación de técnica de lavado de manos y cuestionario con escala de Likert para medir el conocimiento de lavado de manos; previo consentimiento informado. La validación de contenido de los instrumentos mediante juicio de cinco expertos cuyo coeficiente de validez 0.87, mientras que la validación de constructo mediante coeficiente de alfa Cronbach 0.928 para la lista de chequeo se usó el índice de consistencia interna método KR-20 resultado de 0.877. Resultados y Conclusión: entre el conocimiento y la aplicación de la técnica de lavado de manos existe una relación directa y significativa al obtener un valor de 0.923; es decir a mayor conocimiento mejor aplicación de la técnica de lavado de manos. Así mismo comprobamos que existe una relación alta de 92.3% entre ambas variables.