Eficiencia de la biorremediación de suelos contaminados con Diesel B5 mediante Microorganismo Eficaces (EM) - Loroña Calderón, Frank (2019)
La presente investigación tiene el objetivo de evaluar la eficiencia de la biorremediación mediante la aplicación de los microorganismos eficaces (EM) en cuatro tipos de usos de suelo contaminados con Diésel B5, de origen agrícola, costero, urbano y ribereño. La metodología utilizada consistió, primero en activar los Microorganismo EM durante nueve días para luego aplicarlo al suelo contaminado. Se aplicó por aspersión un litro por semana de Microorganismos EM activados sobre el área afectada durante 28 días en los cuatro tipos de usos de suelo. Los resultados permitieron determinar la eficiencia de la biorremediación en los cuatro tipos de usos de suelo; obteniendo para el suelo de uso urbano una eficiencia del 41.60 % con una disminución de 51 221 mg/kg a 29 911 mg/kg de HTP; para el suelo de uso agrícola, una eficiencia de biorremediación del 40.06 % con una disminución de 35 674 mg/kg a 21 383 mg/kg de HTP; para el suelo de uso ribereño una eficiencia de 35.05 % con una disminución de 7 604 mg/kg a 4 939 mg/kg de HTP y finalmente el suelo de uso costero una eficiencia de 15.29 % con una disminución de 12 973 mg/kg a 10 989 mg/kg de HTP. Asimismo, se determinó los coeficientes de correlación entre el porcentaje de materia orgánica (M.O) y la densidad aparente (D.A) del suelo con los resulta- dos de la eficiencia de biorremediación, obteniendo un valor de 0.9984 y 0.9496, respectivamente; observando una relación directa e indirecta entre las variables.