Percepciones de niños y niñas sobre el maltrato que reciben de sus progenitores y los sentimientos que tienen hacia ellos Distrito de Independencia - Lima - García Camacho, Orfelinda (2017)
El objetivo del estudio fue comprender la percepción que los niños tenían sobre el maltrato que recibían de sus progenitores y conocer los sentimientos que guardaban hacia ellos. El estudio fue de corte cualitativo de nivel exploratorio descriptivo, orientado desde la perspectiva interpretativa y el enfoque fenomenológico. Se seleccionaron 25 niños y niñas entre ocho a 11 años de edad, elegidos por presentar indicadores sintomáticos de maltrato de acuerdo a la prueba psicológica aplicada por (IPIR: 2016). Antes de aplicarse la entrevista, se realizaron cuatro talleres participativos para la reconstrucción de las concepciones y vivencias de la situación estudiada y conocer las expresiones verbales y simbólicas típicas de la edad y del contexto. De los 25 niños que formaron parte de los talleres, seis de ellos fueron seleccionados para la entrevista semiestructurada. Conclusión: los niños y las niñas perciben el maltrato como algo negativo para sus vidas, por el dolor, las heridas y el temor que les genera; sin embargo, tienen sentimientos encontrados de amor y odio hacia su progenitor/a maltratador/a.