La ciudad y la heterogeneidad social en el proceso de modernización desde la perspectiva del humor en la novela vanguardista La casa de cartón de Martín Adán - Aguilar Ponce, Emma (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo evidenciar el cuestionamiento del proceso de modernización desde la perspectiva del humor en el fragmento n°.35: “En la azotea…” de la novela vanguardista La casa de cartón (1928), de Martín Adán. En este sentido, se analiza la ambivalencia del humor en el personaje narrador, poeta, paseante, ya que presenta una consciencia humorística, irónica y satírica ante la idea del progreso contextualizado en los años veinte del siglo XX.