El compromiso de la universidad con la responsabilidad social - Livia Segovia, José (2017)
Se describe el planteamiento de la responsabilidad empresarial, la misma que está vinculada al liderazgo y los aspectos éticos, haciéndose referencia al humanismo empresarial. Dentro de este contexto, la presentación de las diversas generaciones de las universidades no toma en cuenta lo social, a diferencia de lo propuesto por el Movimiento de Córdoba de la Reforma Universitaria que proponía que la universidad se proyecte al encuentro de sectores sociales marginados de la educación y así cumplir su compromiso social. Dentro de este marco, se plantea la responsabilidad social universitaria en términos de la función docente, de investigación y de extensión. Así mismo, se realiza un análisis de los contenidos de la Ley Universitaria 30220 y del los aspectos de responsabilidad social considerados en el Estatuto de la Universidad Nacional Federico Villarreal.