Potencial turístico para el birdwatching en la “Laguna de los Patos” Querecotillo, Sullana, Piura, 2022 - Sandoval Atoche, Kerin Sarai (2023)
La presente tesis titulada “Potencial turístico para el birdwatching en la “Laguna de los Patos” Querecotillo, Sullana, Piura, 2022”. Tuvo como objetivo determinar si existe potencial turístico para el birdwatching en la “Laguna de los Patos”, Querecotillo, Sullana. La investigación utilizó un método de investigación de enfoque mixto, de tipo descriptivo y un diseño no experimental transaccional. Asimismo, se optó por un muestreo probabilístico aleatorio simple, de donde se aplicó la fórmula obteniendo como resultado 378 personas. Se empleó como técnicas la encuesta y la observación, como instrumentos el cuestionario con Escala de Likert y Ficha de registro. El estudio dio cuenta, que la “Laguna de los Patos”, cuenta con una gran biodiversidad de aves siendo este un factor para el incremento del turismo en el distrito de Querecotillo y con una aceptación y reconocimiento por parte de los pobladores. Tal es así, que el 45% de los participantes se encuentra de acuerdo y un 42% totalmente de acuerdo que dicho recurso es un lugar con una gran biodiversidad de aves para el desarrollo del birdwatching. Se concluye que, el potencial turístico en la laguna de los patos sí existe si bien aún no se llega a desarrollar algún tipo de actividad turística, se realizan estudios de investigación y visitas de turistas a las áreas de la Laguna previa coordinación con el responsable Sr. Juan Oviedo. Es importante mencionar que, la población muestra una actitud favorable y de apertura al turista en concordancia con el medio ambiente, dando lugar al turismo sostenible en el distrito de Querecotillo.