Inhibición in vitro del extracto etanólico del epicarpio de Morinda citrifolia sobre Escherichia coli O157:H7 - Flores Sernaqué, Rosario Del Pilar (2022)
El proposito de esta investigación fue determinar la capacidad de inhibición in vitro del ex-tracto etanolico del epicarpio de Morinda citrifolia sobre Escherichia coli O157:H7. Para ello,se elaboro el extracto etanólico a partir del epicarpio (cáscara) de frutos maduros de Morinda citrifolia recolectados en los campos de cultivo del distrito de Tambogrande, Piura. A partir del extracto concentrado en forma de pasta, se prepararon soluciones al 25, 50, 75 y 100 % para evaluacion de la Sensibilidad y Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) usando las pruebas de difusion en placa y macrodilución en caldo respectivamente. Los resulatos indicaron que la cepa fue sensible al extracto en todas sus concentraciones, ademas, con la dilución al 50 % se obtuvo un efecto similar al de la estreptomicina de 30 ug (α = 0.05). Mientras que, la CMI se determino a una concentración de 100 ug/ml. Por lo tanto, se evidencia que el extracto etanolico del epicarpio de Morinda citrifolia tiene efecto inhibitorio in vitro sobre Escherichia coli O157:H7.