Aplicación de la espectroscopia THz en el Análisis no Invasivo de Alimentos: Una revisión - Infantes Otero, Luz Angelica (2022)
En la actualidad, la industria alimentaria busca implementar técnicas no invasivas para reducir pérdidas en las actividades de control de calidad, Por tanto; se necesitan métodos de detección rápidos, seguros, fiables a fin de disminuir costos y tiempo de procesamiento. La espectroscopia THz; es una técnica que principalmente su capacidad de penetración y su potencial permite desarrollar modelos de predicción. El objetivo de esta revisión sistemática fue realizar un análisis científico sobre la aplicación de la espectroscopia THz en el análisis no invasivo de alimentos. La metodología se basó en recopilar artículos publicados de editoriales con más difusión académica (Elsevier, Springer, wiley y sou, IEEE Xplore y Taylor and Francis) en el periodo entre los años 2007 al 2021. En total se colectaron cincuenta y dos artículos, seleccionando cuarenta y cinco (45) por ser estudios primarios. La mayoría de estos artículos de las muestras trabajadas fueron diferentes productos alimenticios como (carne, chocolate, aceite, productos agrícolas, fruta y matrices alimentarias mixtas). Esto permite concluir en el uso de tecnologías no invasivas, como la espectroscopia THz, generando un gran interés para la ingeniería alimentaria, al ser esta una tecnología eficiente, rápida y no destructiva.