Impacto del Programa Nacional de Asistencia Pensión 65 en el gasto de los hogares con adultos mayores del distrito de Lancones, año 2023 - Ramirez Añazco, Yuliana Eloisa (2024)
El programa Pensión 65 proporciona a la población adulta mayor en situación de pobreza asistencia económica no contributiva busca cubrir necesidades básicas como alimentación y salud mejorando la calidad de vida y disminuyendo la vulnerabilidad económica de los habitantes del distrito. Tuvo como objetivo, analizar el impacto del Programa Nacional de Asistencia Pensión 65 en el gasto de los hogares con adultos mayores del distrito de Lancones, año 2023. Para obtenerlo se aplicó la metodología de Propensity Score Matching. Obteniendo los datos de un cuestionario a 200 hogares con al menos un miembro de 65 años a más, tanto beneficiarios como no beneficiarios del programa estudiado. Los principales hallazgo refieren que el programa impacta de manera positiva y significativa en el gasto total mensual per cápita de los hogares con adultos mayores del distrito, debido a que el promedio de gasto de los beneficiarios es de S/ 585,67 y de los no beneficiarios de S/ 421,59. Asimismo, el programa no impacta de manera significativa en el gasto mensual per cápita en alimentos debido a que las diferencias de gasto promedio entre beneficiarios y no beneficiarios de S/ 234,89 y S/ 197,64 respectivamente. Por último, el programa impacta positiva y significativamente en el gasto mensual per cápita en salud de los hogares con adultos mayores, debido a que el promedio de este gasto en los hogares beneficiarios es de S/ 293,52 y de los hogares no beneficiarios de solo S/ 132,13.