Condiciones turísticas para el desarrollo del turismo rural del distrito de Marcavelica, Sullana – 2022 - Cruz Camacho, Leslie Sarai (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar las condiciones turísticas para el desarrollo del turismo rural del distrito de Marcavelica, Sullana – 2022. Se utilizó una metodología de tipo básica, enfoque mixto, el diseño fue no experimental y transversal, mientras que el nivel fue descriptivo. La muestra estuvo conformada por 393 encuestas obtenidas a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple, se aplicó un cuestionario y ficha de observación a los recursos turísticos del distrito. Los resultados demostraron que el 46% considera que existe planta turística básica para restauración y hospedaje que permite brindar servicios hoteleros las 24 horas y rapidez en restaurantes, un porcentaje mayor a 40% indican que la accesibilidad por vías terrestre no es la más adecuada en cuanto a infraestructura y señalización, el 41% está de acuerdo con que el distrito cuenta con recursos turísticos que permitiría el desarrollo de un turismo rural, el 57% indica que la principal motivación para el turismo es la gastronomía, pudiéndose dar mayor valor turístico al considerar la existencia de leyendas y mitos que contribuyen al desarrollo del turismo, sin embargo existe un contraste con respecto al impacto del turismo rural sobre la economía local, siendo considerada a un 41% en desacuerdo y un 41% el desarrollo del turismo rural fue calificado a nivel regular. Finalmente se concluye que el distrito cuenta con las condiciones básicas para desarrollar el turismo rural, sin embargo la población no aprovecha los beneficios que este puede brindar, debido a la percepción negativa sobre el impacto económico que brinda el turismo rural.