Eficiencia del gasto en educación y su efecto en el crecimiento económico de la Mancomunidad Macro Región Nor Oriente del Perú, periodo 2007-2022 - Camacho Vidal, Lizbeth Rocio (2024)
La eficiencia del gasto en la educación se ve reflejada en la productividad laboral, el incremento de la innovación y en la desigualdad de los ingresos de cada uno de los habitantes; la maximización de estos recursos en el sector contribuye a su vez al crecimiento económico de la Mancomunidad y de la nación. La investigación consideró como objetivo analizar la eficiencia del gasto en educación y su efecto en el crecimiento económico de la Mancomunidad Macro Región Nor Oriente del Perú, periodo 2007-2022. Para obtenerlo se aplicó el modelo de panel de datos. La fuente de los datos fue el Sistema de Información Regional para la Toma de Decisiones del Instituto Nacional de Estadística e Informática y Consulta Amigable del Ministerio de Economía y Finanzas. Los principales hallazgos refieren que el porcentaje de ejecución del presupuesto asignado al sector educación no tiene un efecto estadísticamente significativo en el crecimiento económico, a pesar de que el modelo elegido mediante la prueba de Hausman, efectos fijos, el efecto es positivo, el cual indica que un aumento de dicha ejecución en 1% incrementa el PBI real per cápita en 0,005%. Asimismo, la población en edad de trabajar no tiene incidencia significativa; mientras que un aumento del ahorro en 1% incrementa la renta en 0,20% en la Mancomunidad lo cual concuerda con la teoría económica, quien plantea que el ahorro es uno de los principales determinantes del crecimiento, dado que motiva la inversión.