Evidencia de la Curva de Phillips y su implicancia en la política macroeconómica en el Perú, periodo 2001-2021 - Neyra Jimenez, Jepner (2022)
Esta investigación tiene como propósito evidenciar el comportamiento de la Curva de Phillips aplicada en la economía peruana en el periodo 2001-2021. Para tal propósito se ha utilizado data de series mensuales extraídas del BCRP del periodo mayo 2001 – junio 2021. La investigación es de tipo básica longitudinal, siendo de alcance descriptivo correlacional. Partiendo de diversos antecedentes, se ha optado por modelar la Curva de Phillips con expectativas adaptativas, siendo esta versión moderna adaptable a las economías actuales. Es por ello que, para la correcta estimación de resultados, se agregaron al modelo variables exógenas rezagadas a dos periodos de la inflación y el desempleo. Para el procesamiento de los resultados se ha empleado el modelo econométrico de vectores autorregresivos (VAR) y para tal fin se utilizó el software de análisis estadístico y econométrico STATA 15. Los resultados del modelo arrojaron parámetros consistentes evaluados por la inferencia estadística, el cual confirmó la validez del modelo estimado. El estudio evidencia una relación negativa ligeramente débil entre la inflación y la tasa de desempleo, comprobándose la evidencia de la curva de Phillips en su versión contemporánea en la economía peruana. La evidencia del presente estudio supone un instrumento de evaluación para la aplicación de políticas macroeconómicas, a través del ajuste óptimo de estos indicadores, siendo válida a corto plazo dentro de un ciclo económico.