Análisis proximal de galleta a concentraciones de polvo Smallanthus sonchifolius y sangre de Gallus domesticus - Chimbo Morales, Fernando Andrés (2024)
Actualmente la alimentación de la población en el Perú, debido en gran parte al acelerado ritmo de vida, involucra un alto consumo de alimentos con un bajo aporte nutricional. Bajo esta primicia, el estudio se enfocó en determinar el análisis proximal de una galleta con sustituciones parciales de polvo alimentario de yacón y sangre de pollo (10 %/20 %; 15 %/15 %; 20 %/10 % y 25 %/5 %). El estudio fue básico, analítico y prospectivo, bajo un diseño experimental, trasversal y descriptivo; con una muestra representada por 384 galletas, elegidas a través de un muestreo no probabilístico. Los datos obtenidos, señalan que la formulación 4, que corresponde a 25 % de polvo de yacón y 5 % de polvo de sangre de pollo, presenta valores favorables a una galleta fortificada, donde se evidencia, a través del análisis proximal: humedad 3.50 %, cenizas 0.83 %, proteínas totales 8.20 %, grasa total 18.08 %, carbohidratos totales 69.39 %, azúcares totales 38.10 % y hierro 10.10 mg/100 g; a la vez, presenta una aceptabilidad sensorial por los 80 panelistas no entrenados. Los hallazgos permiten concluir que “Con un a de 0,01 y un p_Valor de 0,000, existe diferencia significativa en los valores del análisis proximal de galleta con sustituciones parciales de polvo alimentario de yacón y sangre de pollo”.