Potencial turístico para impulsar el turismo ecológico en la playa de Yacila, Paita, Piura, 2022 - Sánchez Quito, Yesvy Del Pilar (2023)
La actividad turística de Perú integra a miles de turistas, locales, nacionales o internacionales, identificándose con la identidad cultural, la oferta turística compuesta por un potencial de recursos naturales, manifestaciones culturales, patrimonios, riqueza y legado de muchos años atrás. La presente investigación tuvo como objetivo, determinar el potencial turístico para impulsar el turismo ecológico en la playa de Yacila, Paita, 2022. Para lograrlo, se aplicó un cuestionario guía de observación, para identificar las variables de estudio de la presente investigación. Los resultados muestran que, los principales recursos turísticos de la playa de Yacila en cuanto a naturaleza se tiene el avistamiento de aves, así como de flora y fauna de la zona; sumado a ello, se puede practicar deportes como el surfing, pesca deportiva, buceo, escala en roca, caminata y motocrós; así también, la condición actual de la planta turística para impulsar el turismo ecológico de la playa de Yacila, en cuanto a los servicios de hospedaje se tiene que el 34,5% de los turistas encuestados refiere que están al menos de acuerdo con la calidad del servicio; el 51%, con la seguridad de las agencias de transporte; el 75%; además, que la infraestructura de la playa de Yacila para impulsar el turismo ecológico, En cuanto a las condiciones de las vías de acceso a la playa, al menos el 63,5% de los turistas manifiesta que están de acuerdo con sus condiciones óptimas; el 78%, con la facilidad de ingreso a la playa; el 83%, con la accesibilidad del servicio de restaurantes.