Planificación municipal para la promoción turística en el distrito de Lancones, Sullana, 2023 - Abad Vidal, Meyling Patricia (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo general elaborar estrategias de planificación municipal para fortalecer la promoción turística del distrito de Lancones, Sullana, 2023. La metodología fue básica con un enfoque mixto, el diseño fue no experimental, transversal, descriptivo y propositivo. La población estuvo conformada por 85 funcionarios y la muestra comprendió 20 funcionarios competentes, que ha sido determinado mediante un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Las técnicas de recolección de datos aplicadas, fueron la encuesta, entrevista y análisis documental, que permitieron recabar información necesaria para fundamentar los objetivos. Los resultados demostraron que la planificación municipal fue calificada un 40% moderada y la promoción turística fue calificada un 45% deficiente, así mismo el reporte presupuestal de los proyectos de inversión pública registrados en el portal SEACE, representó un valor de S/.9,208,691.00 en el periodo 2023, que fue destinada para la construcción, reestructuración, mejoramiento, reparación y remodelación del distrito. En conclusión, se reconocieron falencias vinculadas con la orientación turística, así como la carencia de proyectos de inversión turística, comunicación turistica y el fortalecimiento de las relaciones estratégicas para la promoción turística. De tal manera que, esta investigación, en base a los resultados y conclusiones obtenidas, propone estrategias de planificación municipal para promover los recursos turísticos más importantes como son los Peroles de Chorrera de Casitas, Represa de Poechos, Pilar Negro, el Ecofundo y las Cascaditas.