Factores socioeconómicos y geográficos que determinan la desnutrición crónica infantil en niños menores de cinco años en el Perú – 2019 - Zapata Peña, Elena María (2023)
Perú, un país de América Latina, enfrenta problemas críticos que ponen en peligro la salud de su población. Una de las preocupaciones apremiantes es la desnutrición crónica entre los niños, que afecta predominantemente a las comunidades desfavorecidas que residen en regiones remotas. A pesar de los esfuerzos recientes del gobierno para introducir programas sociales para mejorar el bienestar de las familias, esta enfermedad aún persiste. El objetivo de la investigación fue examinar los factores socioeconómicos y geográficos que contribuyen a la desnutrición crónica en niños menores de cinco años en Perú - 2019. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y correlacional. Para el análisis de los datos, se utilizaron modelos de elección discreta, utilizando información recolectada de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar - ENDES. Se empleó el software econométrico Stata para procesar y analizar los datos. Después de analizar los datos, se descubrió que Perú tenía una tasa de desnutrición crónica de 12,64% en 2019. La probabilidad de desnutrición crónica del hogar aumenta con la falta de plomería interior y una mayor cantidad de niños menores de cinco años. Por el contrario, tener un drenaje adecuado, un piso terminado, una madre bien educada, una mayor riqueza y vivir en un área urbana disminuyen la probabilidad de desnutrición crónica. Por lo tanto, aumentar el apoyo estatal en las zonas más afectadas es fundamental para reducir la desnutrición crónica y mejorar el rendimiento escolar.