Parámetros óptimos de concentración de zumo de limón (Citrus limón) para conservar la vitamina C - Atoche Farfán, Karoll Jean Pier (2022)
El La investigación tuvo el propósito de evaluar el efecto y determinar los parámetros óptimos de operación en la concentración de zumo de limón sutil (Citrus aurantifolia) en un evaporador rotativo para conservar la vitamina C. Se evaluó el contenido de vitamina C, por un período de 4 horas; utilizando un Diseño Factorial 3x3x3: con 3 temperaturas (30, 40 y 50 oC), 03 presiones de vacío (100, 200 y 300 mbar) y 03 velocidades de rotación (20 rpm, 60 rpm y 100 rpm); y la técnica del Método de Superficie Respuesta aleatorizado para conseguir el modelo cinético de contenido. Como resultado: según el ANOVA aplicado, las variables independientes significativas fueron temperatura, presión de vacío y la interacción de presión de vacío y temperatura con valores P inferiores a 0.05, el parámetro de velocidad de rotación no influye de forma significativa en el contenido de vitamina C ni las otras interacciones. Los parámetros óptimos para la conservación de la vitamina C fueron a 30°C, 300 mbar y 100 rpm, según Software Design Expert el modelo cinético óptimo: Contenido de vitamina C = 18.5467 + 6.3*presión de vacío - 3.39667*temperatura - 0.903333*velocidad de rotación; nivel de confianza del 95% y p-valor<0.01.