Lactobacillus spp. Microencapsulado en jugo de aguaymanto (Physalis peruviana) y maltodextrina como probiótico - Espinoza Silva, Clara Raquel (2018)
El secado por aspersión y encapsulación es un método para transformar soluciones, emulsiones y suspensiones en polvos. Después de cinco décadas de estudios en investigación y desarrollo, el secado por aspersión se ha vuelto uno de los métodos de secado industrial más atractivos y reconocidos. El objetivo general del presente trabajo fue evaluar el efecto de la concentración del encapsulante (maltodextrina) y la temperatura de atomización en la supervivencia del Lactobacillus spp. Para determinar la viabilidad del Lactobacillus spp., además del porcentaje de sobrevivencia del Lactobacillus spp. incorporado al jugo de aguaymanto. Se utilizó el diseño completamente al azar con arreglo factorial 3X2 con tres repeticiones con un nivel se significancia de (α= 0,05), empleando el programa Minitab 16. Se concluye que, en conservación a 4°C, cuando el Lactobacillus spp. está encapsulado en jugo de aguaymanto se logró una sobrevivencia de 97,46 %. El tamaño de la microcápsulas del encapsulado de Lactobacillus spp. resultó 434 μm, por lo que se clasificó como una micropartícula y finalmente la humedad de las microcápsulas fue de 15 %, que estuvo dentro del rango, fue una humedad que dependió bastante de los parámetros usados tanto la temperatura de atomizado y la concentración de maltodextrina.