Factores socioeconómicos que generaron desempleo en las mujeres jóvenes del Perú en el año 2021 - Bruno Alban, Leydi Ingrid Noemi (2024)
En Perú existe un gran problema de desempleo, sobre todo en las mujeres en su mayoría jóvenes. Por esta razón, el propósito de esta investigación es examinar los factores socioeconómicos que causaron el desempleo entre las mujeres jóvenes en Perú, centrándose en el año 2021. Para llevar a cabo este análisis, se utilizaron datos proporcionados por la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) y se aplicó un modelo Logit, teniendo el desempleo como variable dependiente, y como variables independientes el nivel educativo, el estado civil, la región geográfica, el índice de riqueza y la presencia de niños menores de 5 años. Entre los resultados se destaca el nivel educativo donde muchas jóvenes solo tienen primaria o secundaria completa, reduciendo significativamente la posibilidad de acceder a un trabajo, por otro lado, en las regiones geográficas como la sierra y selva peruana existe mayor desempleo debido a las menores oportunidades labores y el bajo nivel en educación para obtener a un puesto de trabajo. Llegando a la conclusión de que todas las variables tienen un alto nivel de significancia en el desempleo; a pesar de ello, este problema al igual que muchos también tiene solución, parte de responsabilidad está en el estado cerrando brechas educativas en las zonas más distantes de la costa y por el otro lado, como jóvenes también es nuestra responsabilidad seguir educándonos y buscando mejores oportunidades para seguir escalando en un mundo tan competitivo laboralmente.