Producción de enzimas hidrolíticas de interés alimentario a partir de bacterias endófitas provenientes de macroalgas marinas - Olivares Mendez, Gianella Laleska (2024)
Las macroalgas albergan una diversidad de bacterias endófitas que pueden ser responsables de la producción de enzimas hidrolíticas relevantes para la industria. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial de las bacterias endófitas de macroalgas marinas para la producción de estas enzimas con aplicaciones en la industria alimentaria. Se llevó a cabo la identificación morfológica de las colonias bacterianas y una evaluación microscópica de 21 cepas de bacterias endófitas. La actividad enzimática de las cepas se determinó mediante el ensayo de difusión en agar para enzimas proteolíticas, amilolíticas, lipolíticas, celulolíticas, pectinolíticas, agarolíticas y gelatinasas. Se seleccionaron ocho cepas para un análisis más detallado basado en características de colonia y tinción de Gram. Todas las cepas evaluadas demostraron actividad enzimática para al menos una de las enzimas hidrolíticas estudiadas, con variaciones significativas tanto entre cepas como entre tipos de enzimas. Además, la temperatura óptima para la actividad enzimática varió entre las cepas. Se observó que la actividad halogenante de las macroalgas puede influir en el crecimiento y la actividad de las bacterias endófitas. Este estudio proporciona evidencia preliminar del potencial de las bacterias endófitas marinas para la producción de enzimas hidrolíticas de interés industrial. No obstante, se requiere más investigación para desarrollar aplicaciones prácticas para estas enzimas.