Impulso de la artesanía y su innovación para el turismo en el distrito de Catacaos 2022 - Castillo Raymundo, Tatiana Zaray (2024)
La investigación “Impulso de la artesanía y su innovación para el turismo en el distrito de Catacaos 2022.”, tiene por finalidad conocer los diferentes productos de innovación destacando un importante recurso artesanal para el turismo. Se determinó que la artesanía debida a muchas dificultades que se han vivido los últimos tiempos a consecuencia de la pandemia, los artesanos carecen de oportunidades para difundir y lanzar su producción al mercado, de esta manera permitió identificar las prácticas innovadoras de los últimos tiempos. El ámbito poblacional son los artesanos, de los cuales se trabajó con 8 artesanos que destacan mayor experiencia en fabricación de la artesanía. El método de investigación aplicada se ubica dentro del enfoque cualitativo. El tipo de estudio es básico y el diseño es descriptivo simple, asimismo el instrumento que se aplicó fue una guía de entrevista que se basa en la indagación desde el relato de los participantes. Se identificaron las propuestas innovadoras, como es la aplicación del pintado en marmoleado, la técnica del tallan, el enrollado, la combinación de colores y modificación de hornos para en vidriar, lo cual les ha permitido desarrollar una evolución de técnicas creativas y productos como son los tríos de jarrones, platos de pared, centros de frutas, telares de cintura, bolsos de manos, paneras, sombreros de pajas esculturas,vasijas, maseteros, cantaritos, jardineras de diseños de gansos y otros. Se concluye que entre las prácticas innovadoras han desarrollado una gran importancia que les ha permitido mejorar sus ingresos económicos gracias a su creatividad, dedicación y profesionalismo.