Sistemas informáticos de gestión hotelera en los hoteles y hostales categorizados del distrito de Piura, 2023 - Lindo Burgos, Nhamyn Shakira (2023)
En el presente estudio se propuso como objetivo general diagnosticar la aplicación de sistemas informáticos de gestión hotelera en los hoteles y hostales categorizados del distrito de Piura, lo que a su vez impulsará futuras investigaciones con el fin de enriquecer los estudios dentro de la región. El estudio se realizó bajo el método universal científico, diseño no experimental y enfoque cuantitativo, tomando como muestra un total de 35 hoteles y hostales categorizados del distrito. En cuanto a la recopilación de información se usó como instrumento un cuestionario autoadministrado. Se realizó trabajo de campo que arrojó como resultado principal que en el 68 % de hoteles y hostales categorizados aún se continúa en lo tradicional donde se utiliza un libro o excel, mientras que en el 31 % sí se utiliza algún SI, quienes afirmaron que los tipos de SIGH más utilizados en el desarrollo de sus actividades hoteleras es el PMS y ERP, los cuales han resultado fáciles y eficientes, generando múltiples ventajas en beneficio de la empresa hotelera, el personal y el cliente. Se concluye que, en el 31 % de la muestra de estudio se han adaptado al nuevo mercado digital invirtiendo en nuevas tecnologías permitiéndoles analizar y brindar valor en el servicio al cliente, mientras que en el 68 % aún se mantienen en lo tradicional, repercutiendo negativamente en su nivel de competitividad dentro del mercado actual.