Determinantes del gasto catastrófico en salud de los hogares de la Macro Región Norte del Perú, 2019. - Sunción Albán, Stephanny Paola (2023)
En la presente investigación se identificó los principales determinantes del Gasto Catastrófico en Salud (GCS) de los hogares de la Macro Región Norte del Perú (MRNP) en el año 2019. Para ello se realizó una investigación de naturaleza básica, con enfoque cuantitativo y un nivel explicativo y correlacional empleándose los modelos Logit y Probit en base a los datos obtenidos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) 2019, además se utilizaron los Módulos de Condiciones de Vida y Pobreza, características de los miembros del hogar, educación, salud y el módulo sumarias. De esta manera, los resultados mostraron que del total de la población estimada el 11.55% de los hogares de la MRNP incurren en GCS, es decir, cuando el jefe del hogar cuenta con alguna limitación permanente, enfermedad crónica y es adulto mayor, incrementa la posibilidad de incurrir en GCS en 8.86, 4.63 y 14.36 puntos porcentuales, mientras que cuando el jefe del hogar tiene un nivel de educación superior, es conviviente o casado, vive en zona urbana y cuenta con piso y techo firme, la probabilidad de incidir en GCS disminuye en 7.66, 12.73, 10.53, 1.44 y 4.44 puntos porcentuales. Además, se obtuvo que al incluir la variable dicotómica de afiliación al SIS_ESSALUD, las personas afiliadas al SIS tienen más probabilidades de incurrir en un GCS a comparación de aquellos que están asegurados en EsSalud. Finalmente, cabe indicar que Cajamarca es el departamento con menos ingresos en el quintil I con un porcentaje de 30.24 seguido de Loreto con 27.32.