Polvo del pericarpio (cáscara) de Musa paradisiaca y la producción de Biopolímeros biodegradables. Sullana 2022 - Panta Camacho, Anita (2023)
El problema que vemos a diario es que existe una gran demanda en el uso de plásticos y que afecta drásticamente al medio ambiente. Por esta razón es recomendable elegir materiales orgánicos para la producción de polímeros biodegradables y de este modo reducir la utilización de plásticos sintéticos. Por tal motivo, la presente investigación se enfocó en elaboración de un biopolímero biodegradable a partir del polvo del pericarpio (cáscara) de Musa paradisiaca (banano). El presente estudio fue de tipo básica, analítica y estructurada, con un diseño experimental, transversal, descriptivo y aplicativo causal, donde la muestra estuvo representada por 5 kilos de pericarpio (cáscaras) de Musa paradisiaca (banano) en fresco, siendo este un muestreo no probabilístico, los datos fueron procesados a través de tablas de frecuencia y figuras estadísticas, además el análisis de la información se determinó a través de las herramientas estadísticas descriptiva e inferencial. La investigación permitió conocer el proceso productivo de la obtención del polvo del pericarpio, el tiempo de degradabilidad del biopolímero a diferentes formulaciones y su resistencia. Los hallazgos encontrados permiten señalar que con una biodegradabilidad en agua en 168 horas y en suelo húmedo en 720 horas y una resistencia de 1.1 Kf en un promedio de 6.77 segundos; es significativamente aceptable la producción de un biopolímero biodegradable a base de polvo del pericarpio (cáscara) de la Musa paradisiaca (banano) para la elaboración de envases alimentarios.