Gestión del turismo municipal y la conciencia turística en el distrito de Lancones, Sullana 2022 - Saldarriaga Cruz, Yenny Haydee (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre la gestión turística municipal y la conciencia turística en el distrito de Lancones, Sullana 2022. Dicho trabajo ha utilizado un enfoque cuantitativo y un tipo de investigación correlacional – transversal con un diseño de investigación no experimental – correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 100 pobladores del distrito en mención, utilizando como instrumento de datos un cuestionario el mismos que fue aplicado a los pobladores. Se usó una escala ordinal. Este instrumento fue validado por juicio de expertos y el resultado de la revisión fue aceptables de acuerdo a los criterios establecidos: relación, claridad, coherencia, y pertinencia de los ítems según las dimensiones, permitiendo afirmar que el cuestionario fue confiable para su aplicación en la población de estudio. Se obtuvo como resultado la prueba Rho de Spearman (r = 0.83). Esto implica que la variable Gestión turística municipal, acepta en un 83.1% a la variable Conciencia Turística y como indicador de la sig. de prueba se tuvo (p = 0.000) siendo este valor menor al margen de error de 0.05, lo que permitió aceptar la HI y rechazar la HO, en conclusión, existe relación altamente significativa y directa entre las variables Gestión turística municipal y la conciencia turística en el del distrito de Lancones.