Impacto de las exportaciones artesanales en el crecimiento económico de Perú, periodo 1994-2021 - Lindo Burgos, Nhaomy Mabel (2023)
El sector artesanal forma parte de una serie de actividades por las cuales el arte se convierte en bienes o servicios de propiedad intelectual en la que se manifiesta las tradiciones, costumbres e identidad de diversas regiones del territorio peruano, siendo parte de lo que actualmente se denomina Economía Naranja. La presente investigación tuvo como objetivo, analizar el impacto de las exportaciones artesanales en el crecimiento económico de Perú, periodo 1994-2021. Para lograrlo, se empleó el Modelo de Vectores Autorregresivos con Corrección del Error. Los datos estadísticos fueron adquiridos del Sistema Integrado de información de Comercio Exterior, Banco Central de Reserva del Perú y Fondo Monetario Internacional. Los resultados muestran que, las exportaciones artesanales de Perú han presentado comportamientos diferenciados en varios tramos del periodo analizado, con un crecimiento sostenido en el periodo 1999-2007, pero fuertemente afectado por el dinamismo de la demanda agregada externa; además, presenta una mejora de la diversificación de las exportaciones artesanales, con un indicador que ha evolucionado positivamente a lo largo de todo el periodo. Asimismo, las exportaciones artesanales tienen un efecto negativo y significativo en el crecimiento económico peruano de largo plazo, debido principalmente a la preponderancia de una tendencia decreciente en la mayor parte del periodo analizado como resultado de los shocks externos por crisis y desaceleración económica de los principales socios comerciales. Empero, tiene un efecto positivo y significativo en el corto plazo, dado que provee divisas importantes para el crecimiento económico nacional, y es fuente principal de ingresos de hogares artesanos.