Impacto de Variables Estructurales en el Precio de venta de Departamentos para Vivienda/Oficina en Lima Centro, Periodo 2009 – 2019 - Madrid Olivares, Raúl Enrique (2022)
Este estudio tuvo como propósito determinar el impacto de variables estructurales como el número de habitaciones, baños, estacionamientos, superficie y antigüedad de los departamentos en su precio de venda en los 11 de los distritos de Lima Centro. Se presentó y analizó el comportamiento de las variables estructurales por cada distrito. Y se realizó las regresiones iniciales de corte transversal para el año 2009 y 2019 las cuales poseen todas las variables estructurales para cada distrito. Se ajustó la regresión para cada distrito con el objetivo de que contengan solo variables significativas para explicar el precio de los departamentos. Se encontró que existen variables que son significativas en un distrito, pero en otros no, la superficie es la variable que más impacto tiene sobre el precio de los departamentos y posee relación positiva con la variable dependiente, y que los departamentos más amplios son destinados para demandantes con un nivel alto de ingresos, mientras que mientras más pequeños son preferentes a inquilinos con un nivel de ingresos más bajo. Mientras que la antigüedad posee relación inversa con el precio de los departamentos, aunque no posee significancia en distritos como Barranco y Cercado de Lima. Observamos también que la variable referida al número de habitaciones les agrega valor a los departamentos ubicados en los distritos con menor nivel socio – económico, mientras que en distritos con un estrato económico “alto” posee coeficiente negativo, reflejando que en estos distritos es preferible pocas habitaciones, pero amplias, que muchas habitaciones, pero poco espaciosas.