Concentración de mercado como determinante de las exportaciones agrícolas de Perú, periodo 1994 – 2021 - Sotelo Saldarriaga, Priscilla Melissa (2022)
El sector agricultura representa para el Perú una de las principales actividades que dinamizan la economía, genera empleo y aporte a la salud alimentaria de la población en general; además de permitir el volumen creciente de las exportaciones tradicionales y no tradicionales a diversos mercados de destino. La presente tuvo como objetivo, analizar la concentración de mercado como determinante de las exportaciones agrícolas de Perú, periodo 1994-2021. Para tal fin, se empleó el Modelo de Vectores autorregresivos con Corrección del Error. Los datos estadísticos fueron adquiridos del Banco Central de Reserva del Perú, Fondo Monetario Internacional y Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior. Los resultados muestran que presencia de quiebres estructurales en las series, se determinó que hay tres quiebres estructurales tanto en el índice de concentración de mercado como en las exportaciones agrícolas de Perú; además, al determinar los factores económicos que inciden en las exportaciones agrícolas de Perú, se tiene que en el largo plazo está inversamente relacionado con el índice de concentración de mercado (11.62), el precio de exportación (3.93) y el PBI doméstico (7.25); mientras que está directamente relacionado con el crecimiento económico de Estados Unidos (7.25). Sumado a ello, solo el tipo de cambio real (1.07) guarda relación directa y significativa en el corto plazo con las exportaciones agrícolas de Perú.