Análisis de la Covid-19 en el mercado de trabajo: “Factores socioeconómicos influyentes en el desempleo juvenil en el distrito de Sullana, 2020” - Requena Palacios, Olenka de los Milagros (2024)
La investigación titulada Análisis de la COVID-19 en el Mercado de Trabajo: “Factores Socioeconómicos Influyentes en el Desempleo Juvenil en el Distrito de Sullana, 2020”, tuvo como objetivo principal analizar los factores socioeconómicos y su influencia en el desempleo juvenil en el distrito de Sullana. La investigación fue explicativa, no experimental y transversal, se recopiló datos mediante encuestas realizadas a 380 personas residentes en el distrito de Sullana, en edades comprendidas entre 18 y 29 años. Se utilizó la técnica de estimación de modelos Probit, las variables edad, género, estudia, jefe de familia y experiencia, resultaron estadísticamente significativas. Los hallazgos también evidenciaron que si el individuo aumenta en edad y no se encuentra estudiando disminuye la probabilidad de estar desempleado en 2.59 y 12.18 puntos porcentuales respectivamente, por otro lado, los hombres tienen una posibilidad menor en 10.04 puntos porcentuales de encontrarse desempleados respecto a las mujeres, finalmente si el individuo no es jefe del hogar y no cuenta con experiencia laboral aumenta la probabilidad de encontrarse desempleado en 20.95 y 17.55 puntos porcentuales respectivamente.