Efecto inhibidor del extracto etanólico de semillas de Mangifera indica L. sobre Colletotrichum gloeosporioides. - Saavedra Gutierrez, Jhoaam Alexis (2022)
El Colletotrichum gloeosporioides es un moho que ocasiona la antracnosis en frutos a nivel postcosecha; ante ello, se busca alternativas de control biológico como extractos de residuos vegetales (como el mango), que otorguen capacidades antifúngicas sin provocar daño al consumidor y ambiente. Para llevar a cabo esta tesis, los frutos de mango (Mangifera indica L.) variedad Kent fueron colectados en el establecimiento “Maranatha” durante el mes de junio del 2021, para obtener tegumentos y cotiledones de sus semillas. Luego se procedió a triturar, macerar con etanol a 96% y se concentró por 15 días, para ser enfrentados con el hongo C. gloeosporioides aislado de frutos palta (Persea americana L.) con la siguiente formulación T0(0%), T1(1%), T2(3%), T3(5%), T4(7%) y T5(10%) y a partir de la primera evaluación se determinó la concentración mínima inhibitoria (T6(7.5%), T7(8%), T8(8.5%), T9(9%) y T10(9.5%)). Los resultados, permitieron evidenciar el efecto inhibitorio del extracto etanólico del tegumento (ET) y cotiledón (EC) de M. indica L. var. Kent sobre C. gloeosporioides al 100% con respecto al T5(10%) hasta el día 16. A partir de las primeras evaluaciones, se determinó la concentración mínima inhibitoria entre el T4(7%) y T5(10%), donde se pudo deducir que el T9(9%) de ambos extractos, alcanzaron un porcentaje de inhibición del 100% hasta el día 16. Esto nos demuestra, que el tegumento y cotiledón de la semilla de mango variedad Kent, presentan actividad antifúngica sobre Colletotrichum gloeosporioides, convirtiéndolos en una nueva alternativa de control biológico por los compuestos bioactivos que estos presentan.