Diversificación sectorial de las exportaciones y su efecto en el empleo de la Mancomunidad Regional de la Macro Región Nor Oriente del Perú, periodo 2005-2022 - Juárez Cruz, Maria Elena (2024)
Las exportaciones generan puestos de trabajo lo que conlleva a una reducción en el nivel de pobreza de los países, diversificación de todos los sectores económicos y, además, genera dinamismo y crecimiento económico, sobre todo en las regiones que pertenecen a la Mancomunidad de la Macro Región Nor Oriente. La presente investigación tuvo como objetivo analizar el efecto de la diversificación sectorial de las exportaciones en el empleo de la Mancomunidad Regional de la Macro Región Nor Oriente del Perú, periodo 2005-2022. La base de datos fue obtenida del Sistema de Información Regional para la Toma de Decisiones y del Banco Central de Reserva del Perú, el modelo desarrollado fue de Arellano y Bond y el procesamiento de la data a través del Software STATA. Los resultados indican que, hay diferencias en la diversificación sectorial de las exportaciones de las regiones que conforman la Mancomunidad Regional de la Macro Región Nor Oriente del Perú, siendo las regiones menos diversificadas y por debajo del promedio de la mancomunidad Cajamarca, Tumbes, Amazonas y San Martín; mientras que las que se encuentran por encima del promedio son Piura, La Libertad, Loreto y Lambayeque, siendo Piura la región con mayor diversificación de las exportaciones por sectores. Segunda, que la diversificación sectorial de las exportaciones incide positivamente en el empleo de la Mancomunidad de la Macro Región Nor Oriente del Perú, siendo que, si se incrementa dicha diversificación en 1%, el empleo se incrementa en 0,02%, sin embargo, este efecto no es estadísticamente significativo.