Efecto de las condiciones de extracción en el potencial antioxidante de los extractos de cáscara de banano (Musa cavendish) - Romero Saavedra, Karen Jazmín (2024)
El banano es una fruta de amplia producción en el mundo y en el Perú, no obstante, las diferentes cadenas de valor de este fruto promueven la generación de sub productos, cáscaras, cuya disposición final no se especifica; esta materia contiene importantes moléculas bioactivas; por ende, pueden utilizarse para la producción de extractos con alto poder antioxidante, y estos sirvan de complemento con aplicaciones en la industria alimentaria. Por ende, el objetivo de esta investigación fue estudiar la influencia de las condiciones de extracción en el contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante de los extractos de cáscara de banano (Musa cavendish). Para ello, las cáscaras de banano inmaduro fueron tratadas, deshidratas y molidas. La extracción se realizó en un sistema de baño María con agitación, se mezcló polvo de cáscara de banano con etanol como solvente (50 % y 70%), a 25ºC, 50ºC y 75ºC de temperatura extracción, durante 20 y 40 min. A los extractos obtenidos se analizó el contenido fenólico total (TPC) por el ensayo de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante por el método de DPPH. A una significancia de α=0.05 se determinó diferencia estadística en las condiciones de extracción estudiadas. El mayor efecto producido sobre TPC y CA, fue propiciado por la concentración del solvente. El mayor contenido fenólico y capacidad antioxidante fue observado a 50ºC, utilizando etanol al 50% durante 40 min de extracción. De esta manera se evidencia el potencial antioxidante de la cáscara de banano inmaduro.