Efecto de proporción de mezclas binarias de variedades de mango (Mangifera indica L.) en el perfil espectral de la pulpa - Castro Barba, Mónica Jazmín (2022)
La pulpa de mango (Mangifera indica L.) muestra diferentes atributos sensoriales de acuerdo a la variedad, y, el precio tiene relacion con la mejor aceptabilidad sensorial del producto. Esto motiva la adulteracion de la pulpa de mango criollo con pulpa de variedades como Kent o Chato de Ica; hecho que por su similitud dificulta su identificacion, haciendo necesario el desarrollo de metodos que detecten este tipo de fraude. Por ello; el objetivo de esta investigacion fue determinar el potencial de las imágenes hiperespectrales (HSI) en modo transmitancia acopladas a tecnicas quimiométricas para detectar adulteración de pulpa del mango criollo con Kent y chato de Ica. Para este fin, se adquirieron mangos de tres variedades; se obtuvo pulpa pura, por variedad, a partir de ellas se prepararon mezclas (a) Criollo − Kent y (b) Criollo −Chato de Ica, en concentraciones crecientes de 0 − 100 % de la variedad adulterante, distribuidos en cinco tratamientos. Por tratamiento, se obtuvieron 100 imagenes hiperespectrales de transmitancia en el rango de 400-1000 nm (Vis−NIR) y se extrajeron perfiles espectrales medios. Posteriormente, se desarrollaron modelos de regresion de mínimos cuadrados parciales (PLSR); modelos completos con el total de las longitudes de onda y optimizados usando longitudes seleccionadas en funcion de los beta coeficientes. En cada modelo se calcularon los coeficientes de correlacion (R2) y la raíz de la media de errores cuadraticos (RMEC). Los resultados muestran que los modelos completos tuvieron R2 de 0.99 y 0.95 para mezcla a y b respectivamente. Asimismo, los modelos optimizados R2 de 0.98 y 0.96. En cuanto al RMEC se observo que modelos optimizados, usando 5 y 10 longitudes de onda relevantes, para mezcla a y b mostraron valores de 0.1 a 0.01 en promedio para ambas mezclas. Por tanto; es posible usar este metodo permite determinar con precisión adulteración en pulpa de mango Criollo con variedades similares como el Kent y Chato de Ica.