Valoración Económica para el mejoramiento del parque infantil los Tamarindos en el Distrito de Querecotillo, 2021 - Saavedra Castillo, Richard Max (2024)
Dentro de los temas de Valoración Económica, la valoración de bienes y servicios ambientales ha tomado mayor importancia en la actualidad empleando diversas metodologías para su estudio. En esta investigación se busca determinar el valor económico para el mejoramiento del parque infantil Los Tamarindos del distrito de Querecotillo para el año 2021. Empleando dos metodologías de Valoración Económica: (i) Valoración Contingente y (ii) Experimentos de Elección determinamos la disponibilidad a pagar del poblador Querecotillano mediante los modelos Logit y Logit Multinomial respectivamente. La data se obtuvo de realizar una encuesta a los pobladores y esta se trabajó en el estadístico STATA 16. Los resultados concluyeron que la Disponibilidad a pagar empleando Valoración Contingente es de 1.94 soles, las variables que más influyeron en la disponibilidad a pagar fue el Precio, la Edad, la Educación, y los Ingresos de los usuarios. Empleando Experimentos de Elección la disponibilidad es de 4.92 soles se observa que la necesidad más inmediata es instalar los atributos: “mantenimiento y mejor de los juegos lúdicos” y las “instalación de las áreas verdes” señalando que el atributo de instalación del cerco perimétrico no es una prioridad, se presentó una probabilidad de 0.28 de predicación del modelo, en cuanto a la prueba de Wald da como resultado un p>5% denotando que las variables tomadas para dicho modelo son significabas mostrando 4 grados de libertad, también se obtuvo la disponibilidad a pagar individual por atributo mostrando 2.12 soles, 1.28 soles y 1.52.