Efectos del cambio climático en la producción y rendimiento de la Musa Acuminata-AAA piurana, 2000-2019 - Lecarnaque Arevalo, Carlos Adrián (2022)
El calentamiento global genera en cierta medida alteraciones climáticas arriba de los umbrales permisibles. Por ello, se investigó los efectos de los factores climáticos (temperatura, precipitación) en el nivel productivo y rendimiento propio a la Musa acuminata-AAA piurana, 2000-2019, utilizando análisis documental, investigación aplicada y cuantitativa, de corte transversal, nivel descriptivo-explicativo-correlacional y diseño no experimental. Aplicando técnicas estadísticas-econométricas se estudió series temporales relacionadas al cultivo investigado, a partir de una data anual de producción, áreas cultivadas y clima promedio anual (temperaturas, precipitación y humedad relativa) del MIDAGRI y SENAMHI respectivamente. Asimismo, la regresión múltiple MCO, función de producción y rendimiento empleando STATA 15, permitió evidenciar que la dimensión climática más incidente en el nivel productivo y rendimiento propio a la Musa acuminata-AAA piurana fue la precipitación, arrojando estadísticos significativos, sin descuidar los umbrales permisibles establecidos para dicho cultivo. Sin embargo, las dimensiones climáticas de temperaturas mínima, máxima; así como, humedad relativa también tienen incidencia sobre las funciones de producción y rendimiento, pero a menor escala; siendo de igual forma, complementos necesarios para fortalecer el sistema planteado que explica en un 80.6% y 52,6% a la producción y rendimiento respectivamente. Finalmente, las temperaturas umbrales óptimas determinadas para la producción son similares a las indicadas por SENAMHI; óptima máx.y mín. de 49,42 ºC y 18.69 ºC respectivamente; la precipitación óptima fue 278.86 mm y la humedad relativa media óptima de 71.54%.