Influencia del Ingreso y la Tasa de Interés Pasiva en el Ahorro Nacional según la teoría Keynesiana: Perú 1992-2022 - Mendoza Rodríguez, Gustavo Adolfo (2024)
Este trabajo de investigación analiza la evolución del ingreso nacional disponible, la tasa de interés pasiva y el ahorro bruto en Perú durante el período 1992-2022, utilizando un enfoque tanto descriptivo como econométrico. Uno de los principales objetivos es determinar la influencia del ingreso y la tasa de interés sobre el ahorro, enmarcado en la teoría Keynesiana, que sostiene que el ahorro depende directamente del nivel de ingreso y la tasa de interés. A través de pruebas econométricas robustas, como las pruebas de raíz unitaria, el test de cointegración de Johansen, la prueba de KPSS y un modelo de regresión lineal simple, se buscó identificar las relaciones entre las variables. Los resultados indicaron que la teoría Keynesiana no se cumplió en el contexto peruano durante el período estudiado, ya que la relación entre el ingreso y el ahorro, así como entre la tasa de interés pasiva y el ahorro, no resultó ser significativa. A lo largo del estudio, se observó que las tres variables evolucionaron de manera independiente, sin una correlación significativa. El análisis reveló que el ingreso nacional disponible fue la variable más volátil, mientras que la tasa de interés pasiva mostró una tendencia más estable. Por otro lado, el ahorro bruto mostró fluctuaciones moderadas y fue menos afectado por los factores internos y externos. En conclusión, los resultados sugieren que, aunque se esperaba que las variaciones en el ingreso y las tasas de interés pasivas tuvieran un impacto directo sobre el ahorro bruto, este no fue el caso en Perú durante el período analizado, cuestionando la aplicabilidad de la teoría Keynesiana en este contexto.