Elaboración de bebida alcohólica de pulpa y cáscara de sandía para dar un valor agregado a la fruta en Piura. - IMÁN MORE, DANY ALDAHIR (2025)
Este trabajo de investigación está alineado con el (ODS 9) industria de innovación e infraestructura con el objetivo de elaborar una bebida alcohólica destilada a partir de sandía en la ciudad de Piura como un medio para el desarrollo socioeconómico, esta investigación es de tipo aplicada, un diseño experimental transversal y un enfoque cuantitativo. Se evaluó sensorialmente a una muestra de 10 adultos y se empleó un cuestionario de escala hedónica además de los instrumentos de un diagrama de operaciones DOP/DAP, matriz de observación, análisis químicos y microbiológicos según Norma Técnica Peruana 211.009.  Los resultados indicaron que las muestras M4R2, M5R1 y M9R2 son las que presentaron niveles altos de aceptación sensorial y además de ello cumplen con los requisitos químicos y microbiológicos (<10 UFC/mL). Esta bebida tiene características de un licor seco con un grado alcohólico de entre 37 y 40 grados, el costo unitario fue de 6.8 soles y con un valor de mercado de 9.5 soles para una botella de 250 ml lo que evidenció rentabilidad. En conclusión, la producción de esta bebida es rentable, contribuye a reducir el desperdicio de sandía y genera un valor agregado a la fruta para la industria local.