Competencia de gestión y aprendizaje organizacional en instituciones públicas - Bardales Rengifo, Gladys (2018)
La presente tesis investiga la relación existente entre las variables competencia de gestión y aprendizaje organizacional en las Instituciones Educativas Públicas “Pedro Coronado Arrascue”, “Felipe Santiago Salaverry” y “Nuestra Señora de Guadalupe” de Lima. La muestra aleatoria estratificada quedó conformado por 128 profesores. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, alcance correlacional, y diseño transversal. Se aplicaron el Inventario de Liderazgo Distribuido y la Escala de Medición de Aprendizaje Organizacional para la recolección de información. Se evaluaron la validez de contenido y confiabilidad de dichos instrumentos, con el coeficiente v de Aiken y el coeficiente de Cronbach respectivamente. Los datos recolectados se analizaron con la prueba estadística paramétrica correlación de Pearson (r) para la medida de las relaciones postuladas en la hipótesis general entre las variables competencia de gestión y aprendizaje organizacional, y las hipótesis específicas entre las dimensiones de competencia de gestión y la variable aprendizaje organizacional. Los hallazgos evidenciaron la existencia de correlaciones moderadas directas y estadísticamente significativas (p < 0,05) entre competencia de gestión y aprendizaje organizacional, y entre las dimensiones de aquella (cooperación del equipo de liderazgo, apoyo del director, apoyo del equipo de gestión, y supervisión del director) y aprendizaje organizacional; excepción hecha de participación en la toma de decisiones que tuvo correlación baja directa y significativa con aprendizaje organizacional.