Estrategia didáctica para la enseñanza de la danza: Los carnavales en educación infantil - Medina Ayra, Ines Reyna (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la danza es un elemento primordial en la vida de todos los seres humanos, especialmente para los niños de preescolar, ya que les permite desarrollar a gran escala todas sus dimensiones: la física, al mental, la psicológica y la social, las cuales se refuerzan por la apropiación de la identidad cultural y los valores que el baile promueve. Además, la danza es un lenguaje no verbal que ayuda a los niños a integrarse con el mundo exterior y sus costumbres, sobre todo en aquellos que son propios de su contexto, generando identidad y sociabilidad. La danza del carnaval arequipeño como estrategia didáctica permite que el niño desarrolle su lenguaje no verbal, su dimensión social y su motricidad. Además, por los colores que identifican esta danza y los movimientos que se requieren para desarrollarla permiten que el niño establezca hábitos saludables, tenga mayor flexibilidad y coordinación, posea mayor creatividad, aumente su autoconfianza, y aprenda a superar las dificultades y a trabajar en equipo.