Efectividad de un programa de educación continua en los conocimientos de los enfermeros sobre cuidados cardiológicos y cardiovasculares, servicio de enfermería N° 27 - hospital Guillermo Almenara - EsSalud, 2013. - Trinidad Ramírez, Mariella Marianella. (2015)
En la presente investigación se estudia el siguiente problema: ¿Cuál es el nivel de efectividad que produce la aplicación de un programa de educación continua en los conocimientos de los enfermeros sobre cuidados cardiológicos y cardiovasculares? La hipótesis que se formula es: La aplicación de un programa de educación continua tiene efectividad significativa en los conocimientos de los enfermeros sobre cuidados cardiológicos y cardiovasculares. La muestra de estudio estuvo conformada por 40 enfermeros del Hospital Guillermo Almenara-ESSALUD, a quienes se les aplicó dos pruebas de conocimientos en cuidados cardiológicos y cuidados cardiovasculares (Pretest y Postest).Los resultados encontrados a nivel del Pretest donde la mediana es de 11 y el Postest es de 12,respectivamente, permiten evidenciar una diferencia de 1,00 entre los puntajes obtenidos en ambos grupos, aspecto corroborado por los resultados de la prueba de hipótesis general, donde el valor Z ( -5,648/p=.OOO) de la prueba de Wilcoxon, demuestra que el valor de significancia del estadístico es menor que 0,05, (p < 0,05). Por lo tanto se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alternativa (H1). De lo cual se demuestra que la aplicación de un programa de educación continua tiene efectos significativos en los conocimientos de los enfermeros sobre cuidados cardiológicos y cardiovasculares.