Lenguaje oral y comprensión lectora en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 107 Los Rojitos Huancavelica, 2016. - Palma Mallma, Consuelo (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo comprobar la relación que hay entre las dos variables en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 107 “Los Rojitos” Huancavelica 2016. Las variables investigadas fueron: lenguaje oral y comprensión lectora. El enfoque utilizado fue cuantitativo. El tipo de investigación aplicada con un diseño descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron la prueba de comprensión lectora compuesto por la dimensión literal (5 ítems), dimensión inferencial (4 ítems), dimensión criterial (4 ítems); la prueba de lenguaje oral compuesto por la dimensión fluidez (3 ítems), dimensión claridad (3 ítems), dimensión entonación (4 ítems). El cuestionario sobre comprensión lectora validez de 0,86 (Muy buena) y un coeficiente de confiabilidad de 0,89 (excelente). El cuestionario sobre lenguaje oral obtuvo una validez de 0.87 (Muy buena) y un coeficiente de confiabilidad de 0,91 (Excelente). La población y muestra fueron los niños y niñas de cinco años cuya cantidad es de 25 (Muestra censal). Después del análisis realizado se concluye que existe correlación entre el lenguaje oral y la comprensión lectora en la Institución Educativa Inicial Nº 107 Los Rojitos Huancavelica, donde r =0,77 y el valor de significancia p=0,00, por lo cual, se cumple que (p<0,05). En consecuencia, se acepta la hipótesis de trabajo, afirmándose que existe una correlación positiva y significativa entre el lenguaje oral y la comprensión lectora. El 28% de los niños presentan un nivel bajo de lenguaje oral, el 48% un nivel medio y el 24% el nivel alto. El 24% de niños tienen un nivel bajo de comprensión lectora, el 48% tienen un nivel medio y el 28% tienen el nivel alto.