El componente psicológico en la formación de atletas - Basilio Orejon, Stive Carlos (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue al término del trabajo monográfico se disponen las siguientes conclusiones: • Las técnicas psicológicas son parte de la mejora en el rendimiento deportivo de un atleta, forman parte de la preparación psicológica del atleta, y permiten el desarrollo frente a factores ansiógenos, la baja autoestima y el nivel de estrés. Permiten que el atleta se relaje, rompa los niveles de ansiedad, y domine los componentes psicológicos. • La mejora del rendimiento deportivo requiere condiciones, tanto en el entrenador, como en el atleta, dentro del entrenador que sea pedagógico, psicológico y técnico, respecto al atleta que comprenda y desarrolle su componente técnico, táctico, físico y psicológico; así mismo, la autoconfianza influye mucho en el atleta, un atleta que se desanima así mismo, que no desarrolla su autoestima está destinado a bajar su nivel. • En cuanto al entrenamiento de la imaginación, se comprende como un proceso único que requiere de la imaginería mental y motora, la imaginación está presente durante toda la formación del atleta, desde la etapa inicial hasta la competitiva de elite, así mismo tiene efectos positivos y negativos, por lo cual debe ser monitoreada por el psicólogo deportivo en todo momento.