Administración del riesgo herramienta para disminuir incidencias en el logro de los objetivos organizacionales. Caso desarrollo regional en el norte impactado por fenómeno inesperado - Solano Auccapoma, Johana Paola (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue los resultados obtenidos en este estudio muestran, el efecto positivo de implementar un modelo de gestión de riesgos en la organización que desarrolla el proyecto, lo que se traduce en beneficios medibles en términos de reducción de costos, aseguramiento de la calidad y cronogramas del proyecto. Sin embargo, una de las conclusiones del análisis experimental se refiere a la clara necesidad de implementar un modelo de gestión de riesgos desde el inicio del proyecto, pues se puede observar que iniciarlo ya en la implementación del proyecto fase, requiere un retraso en el descubrimiento de eventos que afectan los objetivos del proyecto. Por otro lado, teniendo en cuenta el desconocimiento de los principales participantes en las áreas de riesgo del proyecto, se puede detectar el inicio del riesgo de empezar en la implementación del modelo de gestión de riesgos en la empresa, se recomienda continuar con la capacitación y apoyo del programa para el modelo y los usuarios a fin de optimizar su asimilación, adaptación y conocimiento. En general, incorporar un modelo de gestión de riesgos en la estructura de gestión de proyectos puede traducirse en los intereses actuales y futuros de cualquier empresa, permitiéndole responder proactivamente a los riesgos y evitar improvisaciones o eventos desencadenantes, que no son de interés de la empresa; esto aumenta el resultado positivo de los principales objetivos del proyecto: tiempo, costo y calidad. También analiza la gestión del conocimiento, que es un factor clave, ya que se pueden capturar datos históricos sobre eventos de riesgo, experiencias, limitaciones y riesgos que afectan a proyectos anteriores para crear una base de conocimientos que se pueda utilizar en el futuro.