Control de calidad en el proceso de elaboración del yogurt - Mejia Burga, Silverio (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el control de calidad en el proceso de la elaboración del yogurt es de mantener un producto en perfectas condiciones de inocuidad, conservando sus propiedades organolépticas en tiempos más prolongados básicamente en su olor, color y aspecto. En tal sentido, se debe aplicar los controles en los procesos de producción del yogurt para frenar el deterioro de los alimentos, producido por la proliferación de microorganismos en todo el proceso desde la obtención de la materia prima (la leche), pesado, filtrado, estandarización, pasteurizado, enfriado I, transmisión, desarrollo, refrigeración II, trillado, fructificar, empaquetado, etiquetado, acopio, distribución. Los controles de certificación de la elaboración del yogurt. La leche cruda se recibe para para poder determinar su calidad, ciertos controles pueden ser: • Estar seguro de que sea leche fresca recién ordeñada no mayor de 2 días. • Visualización: revisar la presencia de cuerpos extraños o anómalos a la leche. • Controles temperados (menor a 8°C) • Conservación en refrigeración de 2 a 8°C, hasta el instante de procesarla. Sumario de producción. En el procedimiento de producción de yogur seguir las subsiguientes recomendaciones: Temperatura. En el trascurso del procesamiento térmico o pasteurización de la leche esta debe ser de 85°C en un tiempo de 10 minutos. Este procedimiento certifica la desaparición de la flora de la leche, además ayuda a obtener la textura adecuada cuando se agrega el cultivo posteriormente, además tenga una vida útil más prolongada del producto. 83 Controle el enfriamiento de la leche a una temperatura que sea satisfactoria o razonable para la mejora de los microorganismos lácticos corrosivos, que se encuentra en el rango de 42 y 45 °C. Enfriamiento control II para detener la maduración y luego refrigerar de 2 a 4°C por 24 horas. Tiempo La incubación debe ser de 4 a 5 horas a una temperatura de 42 a 45°C Grado de acidez • En la recepción de la materia prima (leche) debe ser de: pH 6.6 a 6.8. • En la incubación debe el pH:4.4 a 4.6 Limpieza y desinfección de utensilios. Confirme la inocuidad del ambiente de producción y su esterilización precedentemente de iniciar el ciclo. Avalar una adecuada inocuidad de todos los utensilios que entren en contacto con leche o yogur.