La resiliencia y el rendimiento escolar en el área de Matemática en el primer grado de primaria de la Institución Educativa N° 5041 Nuestra Señora del Monte Carmelo del Callao - Vasquez Carranza, Maruja Amelda (2021)
Tomando en cuenta las diversas particularidades en la resiliencia de los estudiantes de la institución educativa que conforman la muestra de trabajo, así como los niveles heterogéneos del rendimiento escolar en el área de matemática, se planteó una investigación de diseño correlacional descriptivo en una muestra significativa de 88 estudiantes del primer grado de Educación Primaria. Se emplearon los instrumentos de cuestionario acerca de la resiliencia y la prueba estandarizada del área de matemática. Se concluyó que se acepta la hipótesis general de investigación HG0 y se rechaza la hipótesis general de investigación HG1, puesto que el nivel de relación entre la resiliencia y el rendimiento escolar en el área de matemática en el primer grado de primaria de la Institución Educativa Nº 5041 Nuestra Señora del Monte Carmelo del Callao, es de moderada significatividad. Además, se concluye que se acepta la hipótesis específica de investigación HE10 y se rechaza la hipótesis general de investigación HE11, puesto que el nivel de relación que existe entre la resiliencia y la capacidad de razonamiento y demostración en el área de matemática en el primer grado de primaria de la Institución Educativa Nº 5041 Nuestra Señora Del Monte Carmelo del Callao, es de muy alta significatividad. Adicionalmente, se concluye que se acepta la hipótesis específica de investigación HGE21 y se rechaza la hipótesis general de investigación HE20, puesto que el nivel de relación que existe entre la resiliencia y la capacidad de planteamiento y resolución de problemas en el área de matemática en el primer grado de primaria de la Institución Educativa N° 5041 Nuestra Señora del Monte Carmelo del Callao, es altamente significativo. Finalmente, se acepta la hipótesis específica de investigación HGE31 y se rechaza la hipótesis general de investigación HE30, puesto que el nivel de relación que existe entre la resiliencia y la capacidad de interpretación en el área de matemática en el primer grado de primaria de la Institución Educativa N° 5041 Nuestra Señora del Monte Carmelo del Callao, es altamente significativo.