Gestión de la capacitación y el desempeño laboral en los servidores de la Red de Salud, San Juan de Lurigancho, 2017 - Cardenas Vasquez, Yudith Yesica (2018)
En la presente investigación, denominada gestión de la capacitación y desempeño laboral en los servidores de la Red de Salud, San Juan de Lurigancho, 2017. El objetivo general fue determinar de qué manera la gestión de la capacitación se relaciona con el desempeño laboral en una Institución Pública de Salud. Con un enfoque cuantitativo, con un método hipotético deductivo se utilizó el tipo de investigación aplicada, descriptiva, correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra aleatoria estuvo constituida por 89 servidores de la sede administrativa; la recolección de datos se realizó en un determinado periodo de tiempo, mediante la aplicación de instrumentos para estimar los valores de la gestión de la capacitación, el cual era un cuestionario estructurado por 20 ítems, y para el desempeño laboral por un cuestionario con 31 ítems bajo la escala Likert respectivamente, que permitieron obtener la información necesaria de las variables a estudiar. Para determinar la confiabilidad de ambos instrumentos, se realizó una prueba piloto con 20 servidores, la cual se obtuvo con la aplicación del coeficiente Alfa de Cronbach. Para el instrumento de gestión de la capacitación arrojo el resultado de (0,891) y para el de desempeño laboral (0,968). Lo que nos indica que ambos instrumentos tienen una alta confiabilidad. Se concluyó que entre las variables, gestión de la capacitación y desempeño laboral existe una correlación alta positiva y significativa, con resultados de acuerdo a Rho de Spearman (0,860) frente a p=0.000 <0.05.