La música clásica occidental y su aporte en la educación musical - Diaz Peña, Andres Raul (2021)
El objetivo de estse trabajo de investigación es dar a conocer el estudio de la música clásica occidental, principalmente en Europa, puesto que los cambios que se originaron en la música a través de su evolución y a lo largo de la historia de la humanidad como se dieron en gran parte en los pueblos europeos como Francia, Alemania, Australia, España, entre otros. Se reconoce estilos musicales, formas, géneros y compositores que se desarrollaron a partir de cada uno de los periodos históricos como: la Edad antigua, con el desarrollo de la música en la antigua Grecia y los inicios de la música religiosa; la Edad Media, teniendo como principal suceso la aparición de la notación musical en la música religiosa; inicios de la Edad moderna a finales del periodo Renacentista y el desarrollo del sistema tonal, posterior a esto se verá su máximo esplendor y desarrollo en el periodo Barroco y en el Romanticismo; la Edad moderna desarrollo de un nuevo régimen debido a las constantes revoluciones y guerras suscitadas en el periodo y la aparición de la atonalidad, parte de este pensamiento se centraba en la consideración de la música como parte individual del ser humano, está ya no pertenece a solo una parte de la sociedad aristocrática, sino como parte de todos.