Evaluación formativa y competencias profesionales en estudiantes de Maestría, mención Docencia Universitaria de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Morales Calderon, Sandra Karina (2021)
La actual investigación tuvo como propósito establecer si existe relación entre las variables Evaluación Formativa y Competencias Profesionales a fin de contribuir con el mejoramiento de la calidad educativa. La muestra fue conformada con 60 estudiantes de maestría, mención Docencia Universitaria de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Esta muestra fue no probabilística, de tipo censal; es decir, todos los estudiantes del III ciclo de maestría 2019. El enfoque de la investigación es cuantitativo de tipo descriptivo. Y el diseño de la investigación es correlacional. El instrumento utilizado fue el cuestionario, que constó de 15 ítems para cada variable con una puntuación ordinal. Los resultados indicaron que los estudiantes de maestría reciben una evaluación formativa, a través de una retroalimentación constante, desarrollando el pensamiento crítico y la autorregulación del aprendizaje, que conlleva al desarrollo de competencias profesionales en sus tres dimensiones: técnica, metodológica y humanística. Por tanto, se concluyó que la evaluación formativa se relaciona significativamente con las competencias profesionales en los estudiantes de la Escuela de Posgrado, mención Docencia Universitaria, de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle.