Procesos didácticos de la comunicación - Martinez Pozo, Vanesa (2021)
El objetivo de este trabajo de investigaciòn es dar a conocer que la competencia de Comprensión de textos escritos está basada en los estudiantes de educación primaria, para lograr una educación de calidad de dicha competencia, tomando en cuenta las estrategias de la lectura, los niveles de comprensión de textos, los objetivos y las capacidades, los cuales ayudan a comprender de mejor manera el texto escritos, de tal manera la lectura desarrolla cognitivamente, lingüísticamente y permite tener nuevos conocimientos, mediante una interpretación de ideas propias sobre el texto. Antes de la lectura es el primer proceso didáctico de la competencia comprende textos escritos que permite observar, visualizar y ´participar sobre el tema que se tratará durante el texto, donde el estudiante va a tener lluvia de ideas, saberes previos y se establece el objetivo para la lectura, se introduce el vocabulario, se hacen predicciones en un paseo por las ilustraciones y se menciona las estrategias a utilizarse. En esta fase el lector debe formularse los objetivos de la lectura. Durante la lectura es el segundo proceso didáctico de la competencia Comprende textos escritos; es un momento donde se tiene que leer el contenido del texto de manera concentrada ya sea en voz alta o una lectura silenciosa, utilizando muchas estrategias para comprender de la mejor manera; es un proceso mediante el cual el que lee va organizando mentalmente (construyendo) un modelo de texto, al cual le da un significado o interpretación personal. Para lograrlo, el lector requiere entender la información luego, aprender a razonar sobre aquello que leyó. Después de la lectura es el tercer proceso didáctico de la competencia Comprende textos escritos. Es un momento donde permite reflexionar sobre el texto, de qué trata el texto leído, evaluar el contenido, se da el reconocimiento verbal por el esfuerzo realizado y se menciona las estrategias que han estado utilizando, así como refuerza la comprensión con actividades: Hacer resúmenes, formular y responder preguntas, utilizar organizadores gráficos. Aplicación didáctica está referida a los estudiantes de cuarto grado de educación primaria; la actividad de aprendizaje está considerada con los tres procesos didácticos: antes de la lectura, durante la lectura y después de la lectura dentro del momento del desarrollo de la actividad.