El arte como forma de comunicación - Trujillo Hurtado, Blanca Elvira (2022)
El objetivo de este trabajo de investigaciòn es dar a conocer que el hombre asume el arte como algo individual que se va desarrollando a través de su capacidad creadora y otras habilidades artísticas de acuerdo a cada entorno social y cultural en que se desarrolla. Por lo tanto, es y será siempre unido a nuestras vidas. Desde la Antigüedad, las personas han utilizado imágenes para comunicarse. Pensemos en el arte rupestre temprano o en los jeroglíficos egipcios: el arte visual puede explorar conceptos o ideas sin requerir declaraciones escritas. A veces se incluyen palabras y pueden ser un complemento eficaz, pero no es la manera principal en que se transmiten las ideas en las artes visuales. Entonces, ¿qué dice el arte? El arte puede promover puntos de vista específicos de ver el mundo. Los artistas han realizado dibujos, pinturas, esculturas y muchos objetos de arte para desafiar a lo largo de la historia, el arte se ha utilizado para muchos propósitos, incluido el esfuerzo de la doctrina religiosa o la vinculación del poder religioso y político. La educación artística o educación por el arte como parte de la ciencia de la educación que es la pedagogía contribuye a que los niños se formen integralmente desplegando todas sus capacidades físicas, artísticas, intelectuales, morales, etc., todo lo desarrolla a través de la creatividad durante la enseñanza-aprendizaje que se ejecuta en la escuela y fuera de ella. En la educación primaria es muy importante y necesario desarrollar las habilidades artísticas ya que ello permite a los niños disfrutar de sus actividades con mucha alegría y gozo al realizar sus pinturas, sus dibujos o cualquier otra actividad artística de manera creativa y sobre todo con plena libertad y autonomía y potencia sus cualidades en las otras áreas curriculares.